대구관광 안내서비스 DaeguTour information service

모바일 검색 영역

GNB 영역

전체 메뉴 영역

상단 LNB 영역

상단 컨트롤 박스
상단 검색

본문 콘텐츠 영역

  • 지도신청
  • 안내소
  • 문화관광해설사
  • 시티투어

개인정보처리방침

대구광역시 관광홈페이지는 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 다음과 같이 “대구광역시 관광홈페이지 개인정보 처리방침”을 수립·공개합니다. 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

서비스 제공에 관한 계약 이행

본인 확인제에 따른 본인확인 및 본인인증, 홈페이지 홍보물신청(지도신청), 문화관광해설사 신청 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

처리하는 개인정보의 항목 : 이름, 연락처, 주소, 단체명, 이메일, 여행일정

보유기간 : 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되는 즉시 파기

개인정보의 파기 절차 및 방법

「공공기관 기록물관리법」에 따라 파기절차를 거칩니다.

  • 가. 파기 절차
    - 처리목적이 만료되면 회원의 개인정보를 삭제처리 합니다.
  • 나. 파기 방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화
    - 이용자의 개인정보는 파일 및 전송 데이터를 암호화하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항에 대하여 관광홈페이지에서 수집한 개인정보 자료는 제3자에게 제공하지 않습니다.
4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

문화관광해설사 신청 예약시스템 관리•운영은 대구광역시 관광협회에 위탁하여 운영합니다.

위탁하는 업무의 내용

  • 문화관광해설사 신청에 따른 문화관광해설 서비스를 지원합니다.
    - 개인정보 항목 : 신청인 성명, 연락처, 단체명, 여행일정
5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보의 오류에 대한 수정 및 삭제의 요청

이용자가 개인정보의 오류에 대한 수정 및 삭제를 요청한 경우에는 즉시 수정 및 삭제처리 합니다.

이용자의 요청에 의해 수정 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

6조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 가. 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 나. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 다. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
7조. 개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처
  • 가. 개인정보 분야별 책임관
    • - 이 름 : 관광과장 박동신
    • - 연락처 : (053)803-3870
  • 나. 담당자
    • - 이 름 : 김미경
    • - 연락처 : (053)803-3886
    • - 메 일 : alrudstar@korea.kr

이 개인정보 처리방침은 2016. 12. 7부터 적용됩니다.

하단 콘텐츠 영역

하단 LNB 영역

카피라이트 영역

관련사이트 영역

SNS 영역