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맛의 고장 대구 대구 10味

10가지 별미

대구에 와야 그 참맛을 느낄 수 있는 본고장 향토음식

대구 시내 각지의 관광지와 음식 점을 찾아다니는 재미도 느끼고,
입과 배를 즐겁게 해주는 대구만 의 맛집 여행을 추천합니다!

따로국밥

따로국밥

얼큰화끈 국물지존!

맵고 얼큰한 맛에 진한 육수의 고소함까지

50년전부터 대구에서만 먹는 유일한 형태의 탕반문화, 밥과 국을 따로 내어준다고 유래된 따로국밥은 다른 지방의 국과는 달리 사골과 사태를 밤새도록 고은 육수에 대파와 무를 넣고 고추가루와 다진 마늘을 듬뿍넣어 얼큰하고 매운듯하면서도 뒷맛이 개운한 맛이 일품이다. 또한 '얼큰화끈'한 대구만의 맛을 대변하는 대구 향토 음식의 좌장격, 국과 밥을 만 국밥과 달리 국과 밥을 따로 먹는 데서 유래했다. 특히 6·25때 전국에서 몰려온 피난민들 사이에 서 폭발적 인기를 끌었다. 따로국밥은 곰국과 육개장을 절충한 게 특징이다. 중앙네거리에서 MMC만경관 중간 지점에 오랜전통의 맛집들이 자리하고 있다.

  • 국일따로국밥

    국일따로국밥

    대구광역시 중구 국채보상로 571

    문의처 | 053-253-7623
  • 대구전통따로식당

    대구전통따로식당

    대구광역시 중구 국채보상로 563-1

    문의처 | 053-257-1476
  • 교동따로식당

    교동따로식당

    대구광역시 중구 국채보상로 563

    문의처 | 053-254-8923
  • 한우장

    한우장

    대구광역시 중구 국채보상로 567

    문의처 | 053-257-1125
  • 대덕식당

    대덕식당

    대구광역시 남구 앞산순환로89길 5

    문의처 | 053-623-0613
  • 벙글벙글식당

    벙글벙글식당

    대구광역시 중구 동성로3길 102

    문의처 | 053-424-7745

막창구이

막창구이

주당들이 반한 맛!

고소하고, 쫀득하게 씹히는 맛

밥 반찬 보다는 소주 안주에 가장 궁합이 잘 맞는 막창은 대구 지방에서 70년대 초부터 소 의 네번째 위인 홍창을 연탄이나 숯불에 구워 특별히 제조된 된장소스에 마늘과 쫑쫑 썬 쪽 파를 곁들여 먹는다. 저지방 고단백 음식으로서 특히 칼슘함량이 쇠고기 보다 월등히 높아 어린이 성장 발육에도 좋다. 대구에서만 유독 막창문화가 폭발적으로 발전되어 전국적으로 번져가는 추세이고 요즘에는 돼지 막창도 많이 즐겨 먹는다. 옛 미도극장 근처 황금막창 (현 재 남구 앞산관광호텔 맞은편으로 이전)을 출발로 서울·상동 막창시대를 거쳐 IMF환란 직후 두산동 아리조나 막창 등 식당들이 '막창붐 릴레이'를 벌였다.

뭉티기

뭉티기

생고기의 씹는 맛!

싱싱한 생고기의 부드러운 씹힘과 양념의
고소하면서 매콤한 맛

1950년대 후반 처지개살(사태살의 일종으로 소 뒷다리 안쪽으로 허벅지살)과 우둔살 등을 갖고 뭉텅뭉텅 썰어 참기름, 마늘, 빻은 고추가루 양념에 푹 담궈먹는 조리법을 개발. 전주 지방의 생고기를 얇게 포떠서 참기름 소금에 찍어먹는 육사시미는 있지만 대구지방 뭉티기 는 전국에서 유일하게 대구만 있는 소주 안주로 개발된 메뉴로 대구의 특미중의 하나이다. 싱싱하지 않으면 판매를 하지 않기 때문에 싱싱한 한우의 참맛을 그대로 느낄수 있어 주당 들의 술 안주로 제격이다. 전국적으론 육회가 보편적인 술안주로 수라상에서부터 인기를 끌었지만 한우 생고기인 뭉티기는 대구가 원조. '뭉티기'란 '엄지손가락 한마디 크기만하게 뭉텅뭉텅 썰어낸 생 소고기'를 의미한다.

  • 안심농장직영식육식당

    안심농장직영식육식당

    대구광역시 동구 대경로 1

    문의처 | 053-964-0022
  • 동봉숯불구이

    동봉숯불구이

    대구광역시 수성구 동대구로52길 14-5

    문의처 | 053-751-3668
  • 황소식당

    황소식당

    대구광역시 중구 중앙대로 434-6

    문의처 | 053-421-9930
  • 녹양

    녹양

    대구광역시 중구 중앙대로 439-1

    문의처 | 053-257-1796
  • 녹양구이

    녹양구이

    대구광역시 수성구 무학로17길 21

    문의처 | 053-767-9922~3
  • 너구리

    너구리

    대구광역시 중구 중앙대로 439

    문의처 | 053-255-7447
  • 두산일번지

    두산일번지

    대구광역시 수성구 수성못2길 13

    문의처 | 053-763-5900

동인동 찜갈비

동인동 찜갈비

입안이 얼얼한 갈비!

맵고, 화끈한 맛

70년대부터 소갈비를 찌그러진 양은냄비에 담아 매운 고추가루와 다진마늘을 주양념으로 해서 다른지방의 간장으로 맛을 낸 갈비찜과는 판이하게 다른 대구에만 있는 스타일이다. 술한잔을 곁들이고 식사는 남은 양념에 비벼 먹는 맛이 맵싸하고 화끈한 맛이 특징이다. 그리고 서울·경기권의 갈비찜과 달리 혀가 얼얼할 정도로 매우면서도 달짝지근한 맛이 일품이다. 70년대초 중구 동인동 주택가에서 처음 모습을 드러내 향토먹거리촌으로 발전했다.

  • 낙영찜갈비

    낙영찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-17

    문의처 | 053-423-3330
  • 산호찜갈비

    산호찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-9

    문의처 | 053-422-2523
  • 수복찜갈비

    수복찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로38길 15

    문의처 | 053-423-8667
  • 명가찜갈비

    명가찜갈비

    대구광역시 중구 국채보상로 679-27

    문의처 | 053-254-0528
  • 봉산찜갈비

    봉산찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-18

    문의처 | 053-425-4203
  • 유진찜갈비

    유진찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-13

    문의처 | 053-425-7184
  • 풍성찜갈비

    풍성찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-10

    문의처 | 053-424-6931
  • 동해찜갈비

    동해찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 7

    문의처 | 053-425-0047
  • 대왕찜갈비

    대왕찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-4

    문의처 | 053-427-1430
  • 실비찜갈비

    실비찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-13

    문의처 | 053-424-3443
  • 월성찜갈비

    월성찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-5

    문의처 | 053-424-6942
  • 벙글벙글찜갈비

    벙글벙글찜갈비

    대구광역시 중구 동덕로36길 9-12

    문의처 | 053-424-6881

논메기매운탕

논메기매운탕

든든하고 얼큰한!

비린내가 없고 얼큰하면서 담백한 맛

살아있는 메기를 다시마와 무로 우려낸 육수에 마늘, 고춧가루를 많이 써서 얼큰하게 끓여낸 매운탕. 저렴한 가격에 푸짐한 양과 얼큰한 국물 맛이 일품. 특히 수제비를 넣어 먹으면 국물과 어우러져 더욱 더 깊은 맛을 낸다.

  • 산정논메기매운탕

    산정논메기매운탕

    대구광역시 달성군 다사읍 달구벌대로109길

    문의처 | 053-582-2566
  • 솔뫼마을

    솔뫼마을

    대구광역시 달성군 옥포면 옥포로77길 17-4

    문의처 | 053-616-6199

복어불고기

복어불고기

매콤한 고급 퓨전!

달짝지근하면서 매콤한 맛

뼈를 발라낸 복어살만을 콩나물과 매콤한 양념으로 불고기식으로 볶아 먹는 음식. 20년전 대구에서 처음 출현하여 매콤한 복어불고기를 곁들인 술안주와 남은 양념 에 밥을 볶아 먹는다. 쫄면사리 라면을 곁들여 먹어도 좋다. 지금은 대구의 대부분 복어요리집에서 취급하는 메뉴이고 부드러우면서 매운 맛이 대구 입맛에는 제격이 다. 20년 전 지역 식당에서 개발했으며 지역민의 입맛을 고려해 매콤하게 요리된다. 콩나물도 자체 개발한 몸통이 무척 가는 걸 사용한다.

  • 본동복어

    본동복어

    대구광역시 달서구 구마로 104

    문의처 | 053-527-2206
  • 대통복어

    대통복어

    대구광역시 북구 유통단지로3길 4-11

    문의처 | 053-383-4433
  • 광장복어

    광장복어

    대구광역시 서구 서대구로2길 8

    문의처 | 053-567-9800
  • 해금강

    해금강

    대구광역시 동구 신암남로 166

    문의처 | 053-954-2323
  • 해송복어

    해송복어

    대구광역시 북구 유통단지로8길 21-29

    문의처 | 053-382-2224
  • 맛좋은교

    맛좋은교

    대구광역시 남구 현충로15길 15

    문의처 | 053-629-0259
  • 미성복어

    미성복어

    대구광역시 수성구 들안로 87

    문의처 | 053-767-8877

누른 국수

누른 국수

시원한 멸치육수!

구수하면서 뜨거운 음식

전국에서 밀가루와 국수 소비량이 가장 많은 대구를 대표하는 면 요리로 진하게 우려낸 멸치 국물을 다시로 쓰는 국수는 대구지방이 유일하다. 다시를 쓰지 않는 안동건진국수와는 다르며 밀가루에 적당히 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹 쳐 가늘게 채썬 다음 멸치 다시에 넣고 끓인 것으로 60~70년대 분식장려기간 동 안 비약적인 성장을 했다. 그리고 '누른국수'는 '경상도 칼국수'의 별칭으로 사골, 해물 등이 들어가지 않고 멸치 국물을 맛국물로 쓴다는게 특징. 밀리오레 뒷 골목 은 한때 칼국수 골목으로 유명했고 거기서 '암뽕에 소주 한병 바람'이 일었다.

무침 회

무침 회

매콤새콤 술안주!

맵고 화끈한 맛

대구는 내륙지방이기 때문에 싱싱한 활어를 맛보는 것은 엄두도 못내고 삶은 오징어와 소라 논고등, 아나고회를 무우채, 미나리, 다른지방의 초고추장이 아닌 즉석에서 고추가루와 마늘 그리고 생강 등을 넣어 버무려 낸 맛은 30년 전부터 대구에만 있는 독특한 음식으로 대구의 명물이다. 오징어, 소라와 같 이 바다의 것과 논에서 나는 논고등을 데치고 아나고는 생것으로 넣은 것이 특징. 푸짐한 반면 저렴하고 맵고 화끈한 맛에 남녀노소에 이르도록 아무도 편중되지 않는 메뉴이다. 대표 거리는 내당동 반고개 무침회 골목으로 호남과 충무 식당 등 15개 식당이 타운을 형성하고 있다.

  • 백복수반

    백복수반

    대구광역시 남구 앞산순환로 391

    문의처 | 053-656-8848
  • 충무회식당

    충무회식당

    대구광역시 서구 달구벌대로375길 24-1

    문의처 | 053-556-3308
  • 종로초밥

    종로초밥

    대구광역시 중구 중앙대로77길 12

    문의처 | 053-252-0321

야끼우동

야끼우동

해산물과 야채 천국!

달짝지근하면서 매콤한 맛

일본 음식중에서 야끼소바라고 하는 우동볶음면이 있지만 약간 매운정도의 고운 고추가루와 마늘로 매운 양념을 기본으로 양파, 배추, 호박, 숙주나물, 목이버섯, 여름에는 부추, 겨울에는 시금치에 새우, 오징어, 돼지고기를 넣어 센불에 즉석에서 볶아내는 야끼우동은 30년전 대구에서 개발된 음식이다. 지금은 대구의 중국집에서 거의 취급하는 메뉴이고 매콤달콤 하면서 약간의 중독성이 있는 것이 특징이다.

  • 중화반점

    중화반점

    대구광역시 중구 중앙대로 406-12

    문의처 | 053-425-6839

납작만두

납작만두

얇지만 강한 맛!

부드럽고, 고소한 맛

무미에 가까운듯한 맛이 특징. 얇은 만두 피에 당면을 넣고 반달모양으로 빚어 물에 한번 삶은 다음 구워 간장을 술술 뿌려 먹는 맛은 40년전 부터 대구에만 있는 맛이다. 요사이는 떡볶이나 매운 야채에 섞어 매콤하게 먹는 맛도 별미이다. 기존 중국만두의 느끼한 맛을 제거하기 위해 60년대초 대구에서 개발된 식물성 만두소 중심으로 만들어진 신개념 만두. 물론 대구에서 맨처음 선보였는데 당면, 부추, 당근, 양배추, 파 등을 넣는듯 마는듯 사용한다.

  • 개미분식

    개미분식

    대구광역시 중구 동성로 70-10 교동시장 내

    문의처 | 053-425-7185
  • 남문납작만두

    남문납작만두

    대구광역시 중구 중앙대로61길 28

    문의처 | 053-257-1440
  • 미성당 만두

    미성당 만두

    대구광역시 중구 남산로 75-1

    문의처 | 053-255-0742